愛。文章

原諒及寬恕

原諒及寬恕是靈性成長的關鍵之一,你曾經被人傷害,使你痛苦,雖然事過景遷,但我們仍然帶著被人傷害的情緒、感受,這些情緒和感受如:怨恨、慎怒、仇結、能量下降、無力感,佔據你的思緒,在你的頭腦內驅之不散。你需要釋放這個能量,你才可以感覺到平安平靜。解說原諒、肯定語、冥想練習與及15個步驟去原諒及寬恕。

原諒及寬恕

原諒及寬恕是靈性成長的關鍵之一,你曾經被人傷害,使你痛苦,雖然事過景遷,但我們仍然帶著被人傷害的情緒、感受,這些情緒和感受如:怨恨、慎怒、仇結、能量下降、無力感,佔據你的思緒,在你的頭腦內驅之不散。你需要釋放這個能量,你才可以感覺到平安平靜。

寬恕不意味著或暗示同意、允許或減少任何發生過的侵犯所造成的痛苦。寬恕也不意味著使大家的關係更為親密、或者是大家會再見面。反而寬恕是以超越的遠見來觀看所有發生過的行動,並以完美的角度來觀賞對方。

當我們一直處在批判、譴責、恐懼、受傷害、疼痛或者是憎恨的環境內,我們是依然肯定語、與那個傷害我們的人有關聯。除此之外,這也會使到負面的情緒和負面的能量一直在身體內流動著,直到我們把它們釋放。

以下的肯定語,可於當我們感覺憤怒、不滿、生氣,沮喪時,在心裡讀頌一次或多次,使心裡馬上等到釋放,不會將負面情緒埋在心內。

Affirmation-Forgiveness

原諒及寬恕冥想練習,亦有相應的功效,我們可以每天花12分鐘聽著這個冥想練習MP3,慢慢將內在隱藏著的負面情緒釋放,使身心健康。

下載”原諒及寬恕”冥想練習MP3 – 聲音:Samantha Yu

以下是Dr. Wayne W. Dyer建議的15個步驟去原諒及寬恕。

第一步:向前邁進一步

你的經歷已經變成歷史,你的傷害已經不存在,別讓這些歷史仍然存在於你腦袋內和心內渾沌,接受它、面對它、讓歷史過去,你向前行,向前邁進一步,邁向下一步。

第二步:重新連結聖靈 (Spirit)

對自己許下承諾,自己時刻都與聖靈連結,不管可能這不是一件容易的事。假如你真的和聖靈連結,你容許你自己體內的和諧增長,將你受傷害的事和感覺,通通交給神;容許聖靈在你的體內和思緒流動。

第三步:別帶著憤怒入睡

每晚當進睡時,我拒絕所有負面情緒和思維跟我一起進睡,我拒絕這些不必要的情緒隱藏於我的潛意識裡,我選擇我的潛意識和神聖的創造者是一致的,我提醒自己:我是 (I am) ,我想像、我觀賞,我是 (I am) ,我是平安,我是滿足,我是愛,我只吸引和我和神聖的創造者是一致的人,我只吸引為我帶來最理想生活給我的人。

第四步:從埋怨別人轉移視線更了解自己

無論別人怎樣使你沮喪,把重點放回來你的內心,因為你是需要為你的內心負上最大責任,將你的情緒能量轉移,容許你自己感覺,別埋怨別人,單感覺你自己的感受,謹記:這並不是要你埋怨自己,只是感受,容許你的經歷,把感受釋放出來,你是唯一一個有權去容許你釋放的人,此時此刻,沒有埋怨,只有釋放。

第五步:避免告訴別人怎樣做

避免一切思維和行動去告訴別人怎樣做,每個人都有自己的選擇,在任何情況下,你都不會擁有任何人。

第六步:學習放下,如流水般流走

既然你經常試圖強硬地去面對問題,何不改變如流水,流動的水輕鬆自在,那裡有出口便流向那裡。將你強硬的狀態放下,靜下來,聆聽一下你的內在,感覺一下水的流向。假如有人提供了你一些意見,嘗試這樣回應:我從來沒有這樣想過,謝謝!我會試想想去執行。

第七步:為你自己負責任

別去埋怨別人,意味著無需要將你的經歷欽賜責任給別人,你可以嘗試這樣想:我不明白我為何感覺如此、為何我生病、為何我總是受害者、為何我遇上這宗意外,但我毫不畏懼地說:我面對它、我上全部負責任、這是我的生命!

第八步:放下不滿的情緒

每當有爭議之後,為甚麼總是會產生煩惱和憤怒?一般對事件的反應都是會為對方列出一張做錯誤、不合邏輯的行為、總結出對方應該和不應該,例如:我有權去令他 (某一個人) 沮喪因為他這樣對我說話!記住:沒有打不完的風,凡事都會雨過天晴。放下不滿的情緒,為自己內在重拾平靜。

第九步:慈悲而非對與錯

中國人有這樣的說法:當你打算去報仇,請準備兩個墳墓,因為怨恨將會毀滅你。地球一如以往在轉;世界一如以往運作;你的仇人也是一如以往地生活。誰做過了”壞事” (你主觀認為是”壞事”) ,你可以繼續執著地怨恨,充滿著憤怒地執著這個”問題” (你主觀認為是”問題”) ,你是其中一個貢獻著憤怒情緒的污染者。或者,我們可以退一步想想,你根本沒必要去決定某一個人做的對與錯,反正事件都已經發生,放開執著,用慈悲的心安撫自己的心。

第十步:練習施予

在爭議中練習施予,而不是猛然抽身離去。小我喜歡勝利和尊上地位,施予是慈悲,施予可背棄小我,讓情緒平靜,重拾和諧。

第十-步:別去找尋可挑撥的事件

當醒悟在一般水平或以下,你會很容易處於一個喜歡挑撥和侵犯的能量層,一則新聞、一個無禮的路人、詛咒、打噴嚏、黑雲,就是每一事你都可能被挑撥,或感覺被侵犯。嘗試拒絕每一個人、每一件事去挑撥你,拒絕被侵犯的感覺。

第十二步:活在當下

當你感到原諒是很困難時,主要原因是你活在過去,不在當下。你將大部份能量專注於已發生的歷史,那些歷史已經發生而且一去不返,留戀不存在的事,是不可能令今天活得快樂。每天都學習活在當下,感激所發生的一切,欣賞身邊美好的事物,每天練習一點,距離成功又接近一點。

第十三步:與黑暗共存

宇宙是一個很有智慧的系統,他的背後有著上天賜予的創造力,簡單說命運並非意外。你應該有所認知,你經過很多磨練才有今天的你,這都是證據,你並非無原無故就變成今天的你,你的人生、你的靈性成長,全都經過失敗甚或是災難性事件後重生。一切黑暗時刻、意外、小插曲、分離、疾病、虐待、惡夢,全都是上天賜予的,它們的發生,讓你明白、接受、尊重,最後你會轉化它們,與黑暗共存,最後你會見到光。

第十四步:謝絕批判

當你沒有批判,你的角色便會轉變為觀察者,作為觀察者你才可以找到內在平靜。內在平靜可以讓你快樂、零負情緒,更可以吸引更多的正面的能量,輔助各方面的正面影響。

第十五步:傳遞愛

我、你、他、他們,有時會互相指責、自責、批判,但這些都不是我們學習互動的方法。嘗試一下傳遞愛、發送愛,大家都是神的兒女,在神的懷裡,只有愛,把愛送出去,你將會以愛來作回報。做一個簡單的冥想練習:想像你自已正在終結一次的糾紛或爭辯,你也終結你的原有反應,如憤怒、報仇、受傷害,你想像一下你以愛、和平、原諒來化解這件事。

今日我們就來學習原諒和寬恕,送出愛和正念,去化解過去或現在發生的事,之後繼續送愛與正念,你唯一對事件的反應是:無論甚麼事,我都以愛來終結。

原文:http://www.drwaynedyer.com/blog/how-to-forgive-someone-in-15-steps/

翻譯:Samantha Yu (尊重知識產權:如欲轉載,請列明出處,感謝!)

 

About samslight

Samantha Yu - 能量治療師及動物傳心師 生活之光能量 Living Light Energy – Sekhem 導師 動物傳心術導師 Samantha提供動物及主人面談及遙距溝通和治療服務。她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。

0 comments on “原諒及寬恕

Leave a Reply

%d bloggers like this: