samslight.com
愛。拒絕做仙女

題三:冥想祕技

拒絕做仙女系列 題三:冥想祕技 近年很流行以冥想練習來靜心修行,據說冥想有很多好處,然而要抽空出來做冥想,挑戰很多,例如地點、時間就是首要考慮的情況。另外冥想時很難以集中、容易分心、無耐性、冥想時睡著了、冥想時看不到也聽不見、沒有接收到訊息等等,我們一起來分享冥想祕技,怎樣可以更享受每次的冥想體驗。

拒絕做仙女系列

題三:冥想祕技

近年很流行以冥想練習來靜心修行,據說冥想有很多好處,然而要抽空出來做冥想,挑戰很多,例如地點、時間就是首要考慮的情況。另外冥想時很難以集中、容易分心、無耐性、冥想時睡著了、冥想時看不到也聽不見、沒有接收到訊息等等,我們一起來分享冥想祕技,怎樣可以更享受每次的冥想體驗。

第三集:冥想

嘉賓:Tommy Hung

冥想的好處

Sam:Hello Tommy,據知你年紀輕輕,已有十多年的冥想經驗,你到底是甚麼時候開始練習冥想呢?

Tom:我從初中開始接觸冥想這件事,當時在教會學校讀書,教會學校常常會祈禱,感覺上當時的祈禱,跟我現時的冥想,是很相似的體驗。我姑且當祈禱不屬於冥想,我想大慨於中三、中四的時候,正式開始冥想。

Sam:你是在家中做冥想的嗎?有沒有遇到失敗的情況?

Tom:那時不是在家中做的,因為家中環境比較嘈吵,也比較混亂,並不是做冥想的理想地點,所以我大多數是在坐巴士的時候做冥想。

Sam:坐巴士做冥想,會不會很容易睡着?

Tom:坐巴士的時候不會,因為巴士行駛時不斷郁動。除非坐巴士的時候我想睡,那就會睡着。不過若果在其他地方做冥想,有時真的會睡着的。

就算現在做冥想的時候,有時突然想去睡,我都會隨即去睡覺,我不會勉強去做冥想,我不會掙扎。

Sam:非常尊重自己的感受啊!這是很好的,大家要學習尊重自己的感受。因為很多時候我們不懂尊重自己,明明自己有很強的睡意,但卻要死撐而不去睡,冥想期間睡著了,便會產生自責。

Sam:你這麼多年冥想的經驗,是甚麼驅使你堅持下去?冥想為你帶來甚麼好處呢?

Tom:好處有很多啊,Google一下就會列出幾百萬個好處,足夠你寫幾十個blog,哈哈!

冥想可以讓我自己靜下來,平衡自己的情緒。有科學研究指出,冥想可以改善我們的學習能力。在外國,有些小學會特別安排課堂讓小朋友去冥想。科學界喜歡稱之為Mindfulness (正念),其實有很多相關的研究。在香港,近年亦有中小學嘗試引入這些概念,所以冥想已經很科學化地證明對身體和心理上,甚至學習能力上的好處。

在身體上,能平衡我們的壓力荷爾蒙、皮質醇,因為若果壓力荷爾蒙高的話,會引發我們身體的炎症反應,令身體出現很多毛病。冥想可以幫助舒緩一些壓力荷爾蒙,所以對身心靈都有幫助。

Sam:可否以科學角度去解釋一下,為何只是坐着不動,做做冥想,便有這個效果?

Tom:因為我們有交感神經 (sympathetic nervous system),在我們日常生活面對壓力時,我們的交感神經便會壓抑,經常處於一個 「作戰狀態」(flight for life的狀態),亦即是「並非去還擊,而是很想逃避的精神緊張狀態」。

簡單來說,我們的神經系統,應該處於一個平衡狀態,但都市的生活節奏令我們失衡。當我們主動坐下來,其實已經可以減低周圍環境對我們帶來的壓力,已經有很大的幫助。

若果再配合冥想的步驟,例如是一些想像,或者一些引導的方式,便有助我們的交感神經及荷爾蒙分泌得以平衡。

容易分心

Sam:非常好的科學方法理論。相信大家都有一些對冥想的疑團,不如我們先解答一下大家心中的疑問。首先,不少人說在冥想時很容易分心,很多雜念,很多思考,很難集中。有時在家中做冥想更難集中,因為你會經常想看手機,然後又可能忽然醒起要做家務、去洗衫、去收衫,又忽然走去跟貓玩,最後還是玩手機。你有甚麼方法在冥想時更能集中呢?

Tom:是啊,在家中做冥想是有很多挑戰的,很容易分心。我覺得如果大家真的有事情未做妥的話,可以先去做妥才做冥想。例如我的貓剛剛便便,有臭味,難道我就因為時間到了,堅持去冥想,而不去處理便便嗎?你不去處理,反而令你有牽掛;所以倒不如先處理那些牽掛,先清理那些阻礙我們的事情。

又例如老細逼你交功課,還有小時便到限期,難道你不理會限期,而堅持去冥想嗎?若果你堅持去冥想,結果便兩頭不到岸,工作做不成,冥想也做不好,何必呢?所以,要處理的事情,就先處理好才去冥想。

至於精神難以集中,或者在冥想時胡思亂想;我覺得人人都會有這情況發生,就算我現在做冥想,有時都會這樣,我相信我將來做冥想都會有這些情況發生。但我覺得最重要的是,大家不要太在意這些思緒,你只需要意識到「分心」,亦要感恩這情況的出現,感恩代表你察覺到,你自自然然便不會被它困擾。相反,你越是不希望分心,分心便會經常出現。

Sam:冥想的時候很多念頭,很多思緒,是很正常的事。我做了幾十年冥想,在冥想時仍然有很多念頭,會不知飄到那裏去,又會忽然想屋企,或者其他一些瑣碎事情。處理的方法很簡單,就是當你覺得自己飄走了,你可以感恩多謝,純粹說一句多謝。說了一句多謝,你的念頭和思緒便會溜走。 

另一個處理方法就是,將注意力集中在你的呼吸上。當你發現在冥想時飄走了,你便想着自己的呼吸。你想着你吸氣,然後那股氣在你的鼻腔內,去到喉嚨,然後去到肺部。就是這樣,你便可以回到當下,然後再次專注在你的冥想。

只要控制自己在當下便可以。因為那些念頭,不論是關於過去、還是將來,全部都不是當下,所以我們要將自己拉回來當下,這就會比較容易集中精神。

Tom:有句說話是:「以一念驅萬念」。用呼吸氣息的專注力,其實已經可以將所有雜念及思緒驅散了,引導回來當下。

Sam:不單是做冥想的時候,日常生活都一樣,例如你做功課、做計劃、跟其他人交談,可能你都會忽然飄走了。你如何回來當下呢,用這兩個方法便可以了,一是多謝感恩,另一是專注自己的呼吸。 

無耐性

Sam:另一個在冥想經常遇到的問題:無耐性,很想快點完成,坐不定。 

Tom:無耐性,即是心急。為何心急呢?其實是你自己迫自己。我們在心理上,很習慣自己迫自己。例如我們是小到大,都迫自己定時定候起床、搭車、做功課,長大了有定時定候煲劇。迫自己在某一個時間做某一些事情,是一些規律、也是限制。 

「若果我們不用這種方式,維持多長時間便不行了。」這個心態,其實都是限制。

所以若果我們覺得自己沒有耐性,可能是有一些心事未能放低。例如囝囝就快放學回家,你未煮飯給囝囝吃。如果你有些心事未了,何不先做好那些事情才去冥想? 

Sam:有時明明是沒有甚麼事情要做,有十五分鐘空檔時間,可是一坐下來,合起雙眼,便不想去冥想了,很快就放棄。 

Tom:其實你坐下來,合起雙眼,都已經成功了,那怕只是三十秒或分鐘。我們往往只看到自己不成功的一面,忽略了自己成功的那分鐘。不論我們做冥想或其他事情,我們應該多留意自己達成了甚麼,而不是只發現沒做到甚麼。 

網絡上有一個故事。一位大學教授在黑板上寫了一些乘數表,1×2等於21×3等於31×4等於4⋯⋯但在寫到1×9時,教授寫的是:1×9等於100。學生在這時候紛紛指教授寫錯了。教授說:「人就是這樣,我之前寫的全部都是正確,你們沒有讚賞我,但只執着我寫錯了1×9等於100這一個部份。」 

人就是很挑剔、很腌尖。我們做冥想,便是要練習放下這種批判,要去欣賞自己成功的那分鐘。久而久之,你便可以享受這個過程。其實享受是很重要的。 

Sam:其實話說回來,最重要的都是感恩。感恩甚麼呢,就是感恩那分鐘。就是如此簡單。不要常常只集中思考在不好的那方面。 若果經常專注自己「我又做不到了!我又無耐性了!」最後又變成自我批判,自我否定。 

我們可以去感恩,感恩自己這天晚上做了分鐘的冥想,可以覺得自己很充實又進步了。然後明天做到分鐘,又可以感恩那分鐘。可能一個星期後,你突然不想做冥想,那也沒關係。不要只專注在不好的地方,我們開始嘗試去感恩我們做到的事情,去稱贊自己的付出。無需挑剔自己,慢慢便會有進步。 

我經常有一個比喻,凡事都要練習,例如你去跑100米,第一次跑的時候你要分鐘,那便去感恩,至少你跑完了100米。其實你根本不用記錄時間,你不用跟世界紀錄作比較,你只要感恩自己完成了。你自己不斷練習,可能下次跑五十秒便完成,便可以贊賞自己有進步。 

若果突然有一天,你再次以分鐘才跑完100米,那也是無問題的。可能只是你狀態不好,或者天氣影響,無需歸咎原因。只要記住感恩自己付出的努力,而不是怪責自己做得不好。這其實是善待自己、愛自己的一部份。

我們很多時都不察覺,原來我們很喜歡否定自己。

冥想期間入睡了

Sam:另一個很多朋友都遇過的問題,就是「冥想期間便睡著了」,然後一覺醒來,便已經是翌日。怎麼辦?

Tom:如果你一覺醒來已經是第二天,首先你要感恩,因為你可以「一覺訓到大天光」。其實都市人有很多「睡眠債」,睡眠不足,身體就隨時來追債,身體告訴我們要睡覺,我們就要感恩「你想瞓就瞓得着」,難得可以睡,就去睡吧!

如何避免在冥想中入睡了?你可以選擇在早上去做。我試過在放暑假時,特意早上五時起床,打算做冥想做到六時。但結果坐着做冥想,很辛苦才捱到五時半,效果並不理想。你可以自己不斷測試,在不同時間去做冥想,你便會發現在那個時間做冥想是自己最享受的。

有時我享受在下午三四時做冥想,看着陽光從窗台射進來;我便選擇在那個時候做冥想。有時連續多天下雨,忽然一早起來天晴了,那個早上空氣特別清新,我就會享受一早起來做冥想。我會找一些自己喜歡的時間,去跟自己相處,而不是迫自己很規律地在某段時間做冥想。 

Sam:做冥想的時間是很重要的。其實為甚麼在冥想時很容易便睡着,那肯定是你自己想着「做完冥想就去睡」,於是你便睡在床上做冥想。那麼,除非你是一個嚴重失眠的人,否則你100%會在做冥想時睡着。 

姿勢其實都很重要,盡量不要躺着做冥想。坐着做冥想是一個比較好的姿勢。

坐着的時候最好是坐骨坐着地下,腰要直,不要靠牆、靠椅背挨著,這個姿勢的話,睡着的機會相對比較微。另外時間亦很重要,所以我們要搵一個時間,你的精神狀態是最理想的。 

我自己習慣在一朝早做冥想。現在我不用上班,通常我會七時起床,梳洗然後喝杯咖啡,八時吃早餐。通常我會吃飽後才做冥想。我會去公園做冥想,我會在公園找一棵樹,塞住耳仔,聽着錄音去做冥想。你不用理會其他人對你的眼光,不用介意,就任由他們看你,不必理會,反正我每天都坐在這裏。早上時前,做冥想其實是最好的,天氣不是太熱,太熱的話會令你很難集中。而在早上時前,公園亦有很多雀鳥,這個狀況是很舒服的。 

當然這個安排是取決於你自己的時間。若果你要上班,一定要下班後才可以做冥想的話,那便自己去想想一個最適合你的時間。其實冇必要規限在特定時間去做冥想,亦冇必要迫自己每天都做冥想。有時在下雨天我都不會去做冥想,因為我覺得在家中做冥想比較困難。

不過,就算真的在冥想期間睡着了,也沒有問題的,真的不要擔心自己有不好的地方。 

Tom:在冥想時,我們都會選擇一些舒服的地點,舒服的時間和舒服的溫度、燈光。有時你可能喜歡家中無人的時候才做冥想。

Sam:所以其實是你自己幫自己製造一個方案。例如點香薰、播音樂,聽着一些冥想練習,都可以幫助你比較容易集中,亦不會那麼容易睡着。你有沒有聽過人是站着做冥想呢?都可以嘗試站着做冥想的,絕對沒有那麼容易睡着,哈哈!

Tom:如果大家平衡力好的話,真的可以嘗試一下。但有些人平衡力比較差,合起眼會比較容易跌,那就要站在牆旁邊,以防跌倒。

Sam:或者用手扶在牆邊,就算跌都不用擔心;不過其實是不會跌的。正常應該是平衡得到的。

Tom:除非有些人是有神經系統病的人,否則正常應該是平衡到的。

冥想時看不見又聽不到

Sam:有些人提到,在聽一些引導式的冥想練習時,想像不到相關畫面、感受不到、看不見又聽不到。但有些同學卻又有很多分享,那怎麼辦呢?

Tom:這個問題有很多原因的。有很多時候是我們覺得自己無任何感受,這是我們自己隔絕了自己的官,抑壓了自己的表達。例如是看見或其他感受,好多時是有其他感官。例如我們跟人溝通時,我用的詞彙可能是我看見甚麼,但其實這是被語言限制了,在我們初學的時候,自己又缺乏經驗,就會覺得別人看到很多畫面,繪形繪聲很生動、很精彩,而自己卻又甚麼都看不見。

其實可能是你忽略了自己有其他的感官訊息,或者並無好好把訊息表達出來而已。 

Sam:例如說我們現在身處森林中,究竟你有沒有感覺到那個森林,看不看見森林?其實是不重要的,這只是一個感覺。是否真的去到那個森林呢?那是不一定的。有些人感覺森林是很舒服、很大自然,但有些人卻覺得森林是很恐怖,覺得有鬼、有獅子有老虎有狼。究竟那一個感覺對呢?是無特定的,沒有標準答案。 

我們做冥想的時候,我們有五感,包括影像、聲音、感覺,味覺和嗅覺。其實這五感就是我們的直覺力所傳遞給我們的訊息。當我們去做冥想的時候,我們可能只集中在視覺上、影像上,但我們沒有集中在我們的感受上。 很多時同學分享時,他們說看見,但其實未必是看見的,可能是感覺到。然後形容出來,說得很精彩。其實可能根本是很模糊的事情,只是一個感受。 

等於我去做動物傳心,或者是埃及靈氣的時候,我可以說出很多事情,說自己的感覺,其實這些都是感受來的,只不過我形容得很實在,讓你容易明白。所以到底你有沒有那個影像、畫面,其實都不是最重要,反而我希望大家可以集中在自己的感受上。 

另外,有時我們會自我否定,封閉了自己,然後說自己甚麼都感受不到。封閉自己是其中一個原因,而自尊心、自尊感也是另一個原因。可能有些同學心想:「我比不上他們。」明明你是有感受的,但又說沒有。那就是否定了自己,其實是自尊心問題。所以如果你慢慢重建自尊心,就會見得到,感覺得到。

我有一個冥想練習就是建立自尊感,大家可以去聽聽,為你建立自尊感。

要分享一下,我覺得做冥想最正的地方在埃及。是在一個密室,那個密室並不是所有旅行團都會去,是要特別安排的。在那裏,有一個像是埃及獅子女神像,保存得非常完整。在密室內能量超高,那個能量叫「無條件的愛」,在裏面你會感覺到獅子女神給我們的愛。我們可以在那裏做分鐘的冥想練習。只做分鐘,感覺已經超正,能量很高,日後有機會的話可以一齊去。

動態冥想

Tom:有些人覺得很寧靜地坐着甚麼都不做,才叫冥想。但其實有一種方法叫動態冥想。就如練氣功、耍太極,都是一種動態冥想。 

Sam:還有就是畫畫,畫曼陀羅都是一個動態冥想,我稱之為「活動靜心」。即是你專注在那個事情上,都是一種靜心。除了畫畫外,煮飯、買餸都是。 

Tom:在沖涼時,我捽我身體每個地方,我都視之為動態冥想。還有食飯,一行禪師的方法,都是一個動態冥想。 

Sam:其實就是專注在一件事情上,你完全不想其他事情,便是靜心。

Tom:有人靜默地行路,稱之為行禪。每一步,腳掌如何郁,如何放在地下,地下有何感受,每一個當下都去感受,而且是有意識地去做。

正念

Sam:這就叫做「正念」,亦即是:你做一件事情,你知道你在做那件事情。所以你做任何事,只要你是專注,知道自己在做甚麼,那就是正念

上一集我剛好談過「一行禪師 怎麼吃」,就是你在吃東西時,知道自己在吃東西;知道自己吃甚麼;知道自己是在夾起東西、放入口;這就正念,也是一種靜心活動。如果你在進食時玩手機,這就不是正念了。 

Tom:所以我們說:「食不言,寢不語」,某程度上可能是源自正念

Sam:其實這都是跟自己一個溝通,不論畫畫或是坐着做冥想,都是跟自己連結、連繫,跟自己相處。就算你在做冥想時集中不到,也不要緊;因為你塞着耳仔聽冥想練習,無限重播,其實都會進入我們的潛意識。 

Tom:就像催眠,心理學上指,例如人在睡覺前半睡半醒的狀態中,腦電波接收訊息是比較快、比較深入,而記憶亦會比較長久。所以如果老公在床邊不斷說:你很靚、多謝你、我愛你,老婆其實是收到的。同樣道理,如果冥想時聽着冥想練習,你以為自己沒有留心,你不用緊張,因為我們的潛意識是收到的。

==========

文摘-拒絕做仙女直播第一集 2020年8月10日 講者:Samantha Yu 嘉賓:Tommy Hung

筆錄:Pam Yeung 撰文:Samantha Yu (尊重知識產權:如欲轉載,請列明出處,感謝!)

=========

👍記得CLS,Comment、Like、Share我嘅FB/IG/YouTube頻道啊!
要夠Like先開到Live喔!
FB: samslightworkshop
IG: samslight_workshop
YouTube Channel: https://bit.ly/3pzJvLJ
#阿卡西紀錄執行師認證課程 #阿卡西紀錄執行師認證老師 #阿卡西紀錄短訊 #阿卡西紀錄解讀 #阿卡西紀錄 #阿卡西紀錄解讀師證書 課 #lindahowecenterforakashicstudies #certifiedteacher #AkashicRecords #AkashicRecordsReading #akashicrecordspractitionerclass #拒絕做仙女 #Iamnotalittlefairy #samanthayu
💖阿卡西紀錄 Akashic Records 蘊含著每個靈魂的過去、現在和將來的可能性及機會率。通過阿卡西紀錄解讀,我們可以從靈性層面及靈魂層面,獲取智慧訊息。當人類和紀錄建構了這個聯繫,更容易看到和認識自己以及他人,從靈魂的角度去照亮和啟發生命,最終有意識地與神聖的願景校準,以實現我們的成長和幸福。
 
💖Akashic Records Practitioners Certification Course with Samantha Yu (Certified Teacher)
💖阿卡西紀錄執行師認證課程 https://bit.ly/3sD3AkP
💖阿卡西紀錄解讀 https://bit.ly/2Y6QIH9
 
💖#網上課 – 導師 Samantha Yu
💖#動物傳心課程 (網上課) https://bit.ly/3gr1jWW
💖#大天使米高生命之樹冥想練習 (網上課) https://bit.ly/3mhsbw8
💖#天然藥草手工塔香臥香工作坊 (網上課) https://bit.ly/3gimA4X
💖#願景顯化埃及靈氣魔法油 (網上課) https://wp.me/p46lk4-4PL
💖#靈擺七輪治療工作坊 (網上課) https://bit.ly/3CV7Brg
💖#頌缽聲頻療癒速成班 (網上課) https://bit.ly/3y2lq3u
 
💖關於Samantha Yu:
我沒有很震撼的靈性經歷,也沒有特異功能,無法分享一些動聽的故事,我認為我只是一個普通人,努力學習讓靈性智慧協助解決生活困境。2019年跟隨Dr. Linda Howe老師學習阿卡西紀錄解讀之後,發現這是一個很簡單、直接的方法,從生命中獲取智慧訊息,讓蘊藏內在的愛引領著方向。2021年光和愛的帶領下,成為了香港首位 Linda Howe Centre for Akashic Studies 的認證導師,傳承阿卡西紀錄解讀,讓每個生命都活得精彩絢爛。https://samslight.com/samanthayu/

About samslight

Samantha Yu - 能量治療師及動物傳心師 生活之光能量 Living Light Energy – Sekhem 導師 動物傳心術導師 Samantha提供動物及主人面談及遙距溝通和治療服務。她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。

0 comments on “題三:冥想祕技

Leave a Reply

%d bloggers like this: