愛。醒悟靈修

Meditation 冥想

Meditation 冥想 幾個世紀以來,沉默冥想 (Silent Meditation) 只傳承給那些有意追求真理的人、那些在世界上少數擁有特權的人 - 承認宇宙或者他們自己的內在,就是神。時至今日,許多人通過宗教、坊間的機構組織、或者自我修煉沉默冥想亦開始普及。一般的情況下,自我在家練習冥想經常遇到很多挑戰,我們一齊來看看沉默冥想的五大挑戰和如何克服吧!

Meditation 冥想

幾個世紀以來,沉默冥想 (Silent Meditation) 只傳承給那些有意追求真理的人、那些在世界上少數擁有特權的人 – 承認宇宙或者他們自己的內在,就是神。時至今日,許多人通過宗教、坊間的機構組織、或者自我修煉沉默冥想亦開始普及。一般的情況下,自我在家練習冥想經常遇到很多挑戰,我們一齊來看看沉默冥想的五大挑戰和如何克服吧!

IMG_20190528_194940.jpg

  1. 耐性

很多人認為自己很難坐定定做冥想,因為總是不能放鬆、放空,總覺得有其他”更重要”的事情要做,於是放棄了冥想。沉默冥想第一個挑戰就是耐性,重點不在於甚麼事情比較重要,而是我們必須承認我們是缺乏耐性,當自己承認這一點時,就去處理這感覺,別讓這感覺在背後操控你。處理這感覺有兩個步驟:第一,承認這感覺;第二,放下這感覺。就這麼簡單的兩個步驟,堅持地練習沉默冥想,為自己建立一個獨特的處理過程,體驗並付諸實踐提升自己的耐性。

  1. 常練習

當你持續練習冥想,你將會很容易便進入平靜的狀態,而處於這個狀態的人,將為自己帶來的好處包括:提升靈性覺醒、身體狀態平衡等等。無論你於退修營,或自我在家練習,當進入狀態時,便輕易覺得”完成了”,然後會縮短你的練習時間,繼而離開狀態。事實上,當你縮短你的練習時,其實你錯過了很多美好的事。重點是你需要常練習,尤其當你感到剛開始進入狀態時,請容許自己繼續往更深更平靜的狀態裡去。有時會有一些想法、念頭飄出飄入,任由它們來來去去,這都是一種經歷,而且有它們的存在,你才懂得更感恩、珍惜平靜的時刻。

  1. 讓冥想成為你每天的一部份

每當你準備進行冥想練習時,總會有一堆事情未完成,而又需要你即時處理。你有每天練習冥想的習慣嗎?還是只關注其他”更重要”的事情上?要解決這個挑戰,便要將冥想練習成為你每天的一部份,就如食飯、洗澡一樣,無論如何都會每天做的一件事。很多有練習冥想習慣的人說:練習冥想並不是比以前更忙,而是做事效率提升了,反之更多時間去練習冥想。因為冥想幫助發展我們的心、靈部份,使頭腦更清晰、更集中、更有效率。

  1. 睡眠

基本上,你只會進行一些密集式冥想退修營時,才有機會避免在冥想中途睡去了。然而當你在家中自我練習冥想時,很多時會不自覺便睡了。嘗試第一:盡量避免晚間進行冥想練習,日間精神狀態較晚間為佳;第二:盡量以坐姿來練習,不要躺著來做,這樣會比較容易控制。但如果你平常會失眠,則可以選擇在晚上,聽著一些放鬆的引導式冥想練習,可能會幫助你更放鬆和提升睡眠質素。

  1. 知足

冥想練習的狀態中,你將獲得很多啟發!但,有時你會感覺沮喪,因為不是每次冥想都有同樣美好的效果。每天練習冥想是很好的習慣,但不要苛求自己每天的感受都必須比之前更好,只要隨心,知足你當下擁有的,感恩每一刻,堅持你的練習,便已足夠。

最後,請謹記去觀察你的感受,但無需批判、內疚。請堅持練習,每天一小步,十天就一大步啦!

文字來源: https://mindworks.org/blog/the-challenges-of-silent-meditation/

翻譯及後期編輯:Samantha Yu (尊重知識產權:如欲轉載,請列明出處,感謝!)

以下是一個引導式冥想練習mp3下載連結,協助你更容易堅持你每天練習冥想。

IMG-20190524-WA0008.jpg

脈輪治療冥想練習mp3下載連結:https://bit.ly/2K11PLR

About samslight

Samantha Yu - 能量治療師及動物傳心師 生活之光能量 Living Light Energy – Sekhem 導師 動物傳心術導師 Samantha提供動物及主人面談及遙距溝通和治療服務。她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。

0 comments on “Meditation 冥想

Leave a Reply

%d bloggers like this: