愛。文章

What Exactly Is Self-Esteem? 甚麼是自尊感?

What Exactly Is Self-Esteem? 甚麼是自尊感?自尊感意指自我價值或自我尊重,是成功的重要一環。自尊感不足會導致失落,甚至感覺被社會遺棄,也可以引起選擇錯誤、任何關系中失敗、人生也全然失敗;自尊感過剩則會引至自戀人格障礙、破壞人際關系、使人生中感到孤寂、失落。自尊感有不同程度的不足和過剩,所造成的傷害也有不同程度,所以,最理想是平衡。那到底甚麼是自尊感?它從哪跑出來?怎樣可以對我造成正向的影響?

What Exactly Is Self-Esteem? 甚麼是自尊感?

自尊感意指自我價值或自我尊重,是成功的重要一環。自尊感不足會導致失落,甚至感覺被社會遺棄,也可以引起選擇錯誤、任何關系中失敗、人生也全然失敗;自尊感過剩則會引至自戀人格障礙、破壞人際關系、使人生中感到孤寂、失落。自尊感有不同程度的不足和過剩,所造成的傷害也有不同程度,所以,最理想是平衡。那到底甚麼是自尊感?它從哪跑出來?怎樣可以對我造成正向的影響?

1523860068100

甚麼是自尊感?

在心理學中,自尊感是描述一個人對自我價值或個人價值的整體感覺。 換句話說,你有多讚賞和喜歡自己。自尊感通常被視為一種人格特質,是穩定持久的,不容易改變,但持之以恆,而且有意識地將自尊感平衡是有必要的。自尊感可以涉及你對自己的各種信念,比如對你自己的外表、信仰、情緒和行為的評價。

為什麼自尊感這樣重要?

自尊感可以是你一生人的動力和成功的要素。由於你不相信自己能夠獲得成功,低自尊感可能阻礙你在學校或工作上獲得成功。相反,擁有健康的自尊感能夠幫助你達到人生長短期的目標,因為你以積極、自信的態度駕馭生活,你相信你可以實現自我的目標。

馬斯洛需求層次理論

心理學家Abraham Maslow的需求層次理論中,說明了自尊感對每一個人都扮演著一個非常重要的角色。馬斯洛認為人類很需要他人的尊重,也需要內在的自我的尊重。為了讓個人成長並且自我實現,必須滿足這些需求。很重要的是:自尊感和自我能力並不相同,自尊感是你是否相信自己有能力去處理未發生的事、效益、表現。

.jpg

影響自尊感的因素

有不同的因素在影響自尊感的多與少,最大部份因素來自遺傳基因,另外是自小成長的家庭環境和教育的影響最為深遠,當人們長大之後,其個人經歷,和家庭成員、朋友、關系、和其他人際關系中產生的過度批評或負面評價,也是影響自尊感的多與少的因素。此外,內在思維、年齡、疾病、殘疾或任何身體限制,以及你的工作、居住環境等等,全部都會影響你的自尊感。

健康的自尊感

如果你出現以下的情緒狀態,代表你正擁有健康自尊感的狀態:

  • 自信
  • 有能力說”不”
  • 吸引的外型容貌
  • 有能力分析出自我的強弱項並且懂得欣賞和接受
  • 就算有負面情況出現都不會對個人整體出現太大的影響
  • 能夠有效地表達自己

自尊感不足的跡象

如果你出現以下的情緒狀態,代表你現時的自尊感不足:

  • 外型容貌比較遜色
  • 缺乏自信
  • 無法表達自己
  • 只會看到自己的弱點,感覺上自己沒有優點
  • 感到羞恥、抑鬱或焦慮
  • 相信所有其他人都比你好
  • 無法接受別人的反饋,就算是好的反饋
  • 害怕失敗

以下是一個引導式冥想練習,可以慢慢重新建立自尊感,同時也是一個放鬆的冥想練習。

文字來源: https://www.verywellmind.com/what-is-self-esteem-2795868

翻譯:Samantha Yu (尊重知識產權:如欲轉載,請列明出處,感謝!)

 

 

About samslight

Samantha Yu - 能量治療師及動物傳心師 生活之光能量 Living Light Energy – Sekhem 導師 動物傳心術導師 Samantha提供動物及主人面談及遙距溝通和治療服務。她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。

0 comments on “What Exactly Is Self-Esteem? 甚麼是自尊感?

Leave a Reply

%d bloggers like this: