愛。健康 愛。文章

Types of Vegetarian 素食的種類

Types of Vegetarian 素食的種類 Vegetarian (素食)是源自拉丁字 Veg-etare,意為「給予生氣」、「使人有朝氣」。 素食可分為幾個階段,先了解定義,慢慢漸進式成為全素食者,愛動物、愛地球、愛自己!

Types of Vegetarian 素食的種類

Vegetarian (素食)是源自拉丁字 Veg-etare,意為「給予生氣」、「使人有朝氣」。 素食可分為幾個階段,先了解定義,慢慢漸進式成為全素食者,愛動物、愛地球、愛自己!

img_20180919_1142168293041904452459303.jpg

  1. 完全素食者、純素食者 ( Vegan / Veganism ) 不吃任何肉類,連所有和動物相關的產品也不會食用 (包括奶、蛋、燕窩、蜜糖等) ,只食用植物 (生果、蔬菜),這類素食者以西方國家的人士較多。純素食者亦不會使用任何和動物相關的產品 (包括皮革製品、絲綢、羊毛製品等等)。是愛護動物的先鋒!
  2. 奶素食者 / 乳品素食者 (Lacto-Vegetarian / Lacto-vegetarianism) 不吃肉類 (包括紅肉、白肉、家禽、魚類、海鮮、蛋類),只食用植物 (生果、蔬菜) 和奶類產品 (包括芝士、奶、乳酪),這類素食者以南亞國家 (如印度) 人士為多。
  3. 蛋素食者 (Ovo-Vegetarian / Ovo-vegetarianism) 不吃肉類 (包括紅肉、白肉、家禽、魚類、海鮮),只食用植物 (生果、蔬菜) 和蛋類,但不包括奶類,這類素食者以東方國家 (如中國、日本) 人士為多。
  4. 蛋奶素食者 (Ovo-Lacto-Vegetarian / Lacto-ovo-vegetarianism) 不吃肉類 (包括紅肉、白肉、家禽、魚類、海鮮),只食用植物 (生果、蔬菜) 、蛋類和奶類,這類素食者是全球最普遍的。
  5. 植物五辛素 ,這類素食者可能跟宗教有關,隨以上任何一種素食種類,連植物五辛* (包括:蔥蒜韭蕎興渠) 也不吃。*植物五辛:蔥:含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥。蒜:含大蒜、蒜苗。韭:含韭菜、韭黃、韭菜花。蕎:即為蕗蕎。興渠:即為洋蔥。
  6. 半素-魚鮮素食者 (Pescatarian / Pescetarian) 不吃紅肉、白肉和家禽,只食用植物 (生果、蔬菜) 、蛋類、奶類和魚及海鮮類,理論上已經不屬於素食者類別,但可稱為半素食者,或彈性素食者。
  7. 半素-家禽素食者 (Pollotarian) 不吃紅肉、白肉和魚及海鮮類,只食用植物 (生果、蔬菜) 、蛋類、奶類和家禽,理論上已經不屬於素食者類別,但可稱為半素食者,或彈性素食者。
  8. 彈性素食者 (Flexitarian) 食用植物 (生果、蔬菜) 為主,偶然會選擇肉類、海鮮等等,但肉類絕對是最後底線,可能只會發生在沒有選擇的情況之下,否則植物必然是首選食物。理論上已經不屬於素食者類別,但可稱為彈性素食者。

資料來源:

https://vegetarian-nation.com/resources/common-questions/types-levels-vegetarian/

http://web.idv.nkmu.edu.tw/~992234023/index-22.html

文章撰寫:Samantha Yu (尊重知識產權:如欲轉載,請列明出處,感謝!)

About samslight

Samantha Yu - 能量治療師及動物傳心師 生活之光能量 Living Light Energy – Sekhem 導師 動物傳心術導師 Samantha提供動物及主人面談及遙距溝通和治療服務。她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。

0 comments on “Types of Vegetarian 素食的種類

Leave a Reply

%d bloggers like this: